Исаия 53

 Страдающий раб Господа», - должно быть, наиболее цитируемый проповедниками «подтверждающий текст». Он считается таким важным, что у движения «Евреи за Иисуса» можно приобрести футболку с надписью «Исаия 53».
Эта глава один из основных аргументов миссионеров при этом они забывают сказать что большинство современых протестанских богословов
вынуждены были признать что эта глава не имеет нечего общего с Ешу.
Христиане идут на сознательный обман расчитывая на людей которые не сильно сведущи в библиистики и которым текст Исаи может показатся
похожим на жизнь Ешу. По просту они как обычно обманывают людей.

Вот например что пишет Александр Бленд христианин - еврей из Арада. Как мы видим сами многие христиане понимают лживость трактования Исаи 53 миссионерами. Мы решили привести коментарии на эту главу имено со слов христианина.

Проповедники предлагают прочитать Этот отрывок и спрашивают, к кому он относится. Для знающего текст Танаха вопрос ясен. Вырванный из контекста отрывок трудно понять. Вместе же с предыдущими стихами он повествует о возвращении изгнанников из Вавилона. Нет причин полагать, что «кусочек» в середине единого текста не относится к тем же изгнанникам-евреям. То, что о множестве людей говорится как об одном человеке, не может смутить знакомого с ивритской традицией читателя. Вспомните исповедание «Слушай, Израиль» или отрывок из Исаии (49:3), где евреев называют «раб Мой». Людей - множество, но народ - число единственное»

Раб, о котором Исаия говорит: "Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем" (Ис.53:12) - это тот же самый раб, о котором он ранее говорит: "Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится" (Ис.52:13), это - тот же самый страдалец, о котором пророк еще ранее говорит: "Итак выслушай это, страдалец и опьяневший, но не от вина. Так говорит Господь твой, Господь и Бог твой, отмщающий за Свой народ: вот, Я беру из руки твоей чашу опьянения, дрожжи из чаши ярости Моей: ты не будешь уже пить их, и подам ее в руки мучителям твоим, которые говорили тебе: "пади ниц, чтобы нам пройти по тебе"; и ты хребет твой делал как бы землею и улицею для проходящих" (Ис.51:21-23) и о котором еще ранее: "и сказал Мне: Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь" (Ис.49:3).
Следующие стихи во Второисаии 42:1-4, 49:1-6, 50:4-6, 52:13-53:12
исследователи Ветхого Завета называют песнями (страдающего) слуги. В них описываются страдания народа Израилева в изгнании. О том, что речь идет об Израиле явствует, хотя бы, из 49:3 "и сказал Мне: Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь".
Некоторые специалисты полагают, что в 52:13-53:12 может говориться о страданиях пророка, отвергнутого своим народом, но опять же, мнение о том,что речь идет об Израиле, превалирует.
Точка зрения, что автор пророчествует об Иисусе Христе, исследователями Ветхого Завета НЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ. Эта точка зрения превалирует лишь в апологетической и духовно-назидательной литературе, рассчитанной на неспециалистов и имеющей другое, по сравнению со специальной литературой,назначение.
Против того, что речь в 52:13-53:12 идет об Иисусе Христе говрит, например,53:12 : "Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу". Здесь возникает вопрос, кто эти великие, почему Иисус (если речь идет о Нем) получит только часть, кто такие сильные, с кем Он будет делить добычу?

И так как мы видим даже многие христиане понимают абсурдность связи Ешу с Исая 53.

Теперь давайте по внимательней взглянем на текст Исаи и поразмышляем.

Приверженцы большинства христианских вероисповеданий полагают, что вся глава 53 книги пророка Исайи относится к жизни и служению, страданиям и смерти Иисуса. Они думают, что рассказ об этом начинается со стиха 1 главы 53 согласно тому, как разделена на главы их Библия. По их мнению, вопрос в стихе 1: "Кто поверил бы слышанному нами?" задан евангелистами, как это видно из Иоанна 12:38. Далее они заявляют, что "израненный" в стихе 5 -это Иисус, как видно из Деяний 8:32, и что только через его страдания Израиль может получить исцеление и искупление грехов, так как Иисус был nричислен к преступникам (Марк 15:28; Лука 22:37). Евангелисты здесь цитируют Исайю 53:12.

Опровержение
Первое наше возражение фундаменталистам: они были введены в заблуждение составителями их христианской Библии. Необходимо отметить, что рассказ о страждущем служителе начинается не со стиха 1 главы 53 Исайи, но со стиха 13 предыдущей главы. В оригинале главы разделяются на части особым способом -стума. Это зазор между окончанием одной части и началом следующей. Его можно увидеть лишь в оригинале на иврите. Переписчик Торы всегда строго следовал этим правилам.
Читая отрывок в контексте, мы видим, что Бог обращается к своему служителю (рабу), и что этот служитель преуспеет и будет вознесен высоко (Исайя 52:13).
Затем мы находим имя служителя.
Для этого нам надо только прочесть несколько стихов из книги Исайи, таких как Исайя 41:8, 44:1-2, 45:4, в которых указанно, что имя служителя - Израиль.
Тем, кто все еще настаивает на утверждении, что в этой главе говорится об Иисусе, мы зададим 12 вопросов.

1. В Исайе 53:3 написано: Иш маха- вот, что означает "человек (часто или постоянно) больной". Новый Завет изображает Иисуса человеком без пороков и изъянов, то есть среди прочего и человеком здоровым.
Когда Иисус был болен?

2. В стихе 4 мы читаем: нагуа, что означает "пораженный". Когда это слово встречается в еврейской Библии, оно всегда относится к пораженному проказой. Это можно видеть, например, из 4-ой Книги Царств 15:5, кни- ги Левит 13:3, 9, 20. Когда Иисус был прокаженным?


3. Стихи 2-3 : "был презираем и отвергнут людьми". Когда у Иисуса не было "ни вида, ни красоты" и он, "отвращал от себя лица"?
Нааборот, Евангелия настойчиво сообщают нам, что Иисус был почитаем большими группами людей из разных слоев общества.
"...и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране. Он учил в синагогах их и от всех был про славляем" (Лука 4:14-15). "И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима и Иудеи и из-за Иордана" (Матфей 4:25).
А когда его повели на распятие, "шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рьщали о Нем" (Лука 23:27).
Можно ли о таком человеке сказать, что он был "презираем и отвергнут людьми"? Или что он, "отвращая от себя лица, презираем был"?

4. Почему Иисус не был смиренным (стих 7)?
Евангелия передают немало высокомерных высказываний Иисуса, например: "Врагов же Моих тех, которые не хотели, чтобы Я царствовал над ними, приведите сюда и убейте предо Мною" (Лука 19:27), или "видевший Меня видел Отца" (Иоанн 14:9).
Из этих и многих других стихов, особенно из Евангелия от Иоанна, видно, что Иисус не был смиренным человеком, а напротив, бьл о себе очень высокого мнения.

5. Почему Иисус не был безгласен, как служитель у Исайи (см. стих 7)?
Все Евангелия рассказывают о том, что Иисус совсем не был безгласен:
Иоанн 18:19-23. "Первосвященник же спросил Иисуса об учениках Его и об учении Его. Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в Храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего; что спрашиваешь Меня? Спроси слышавших, что Я говорю им; вот, они знают, что Я говорил.
Когда Он сказал это, один из служителей, стоявших близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты nервосвященнику? Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?"

Лука 23:3. "Пилат спросил Его: "Ты Царь Иудейский?" Он сказал ему в ответ: ты говоришь".

Матфей 26:63. "И первосвященник Сказал Ему: заклинаю Тебя Богом Живым, скажи нам, Ты ли Машиах,
Сын Божий? Иисус говорит ему: Ты сказал. даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных".
Все приведенные отрывки ясно показывают, что когда Иисуса спрашивали о eго притязаниях на роль мессии, он был далек от смирения и безгласности, отличающих служителя, каким его описывает Исайя в стихе 7. Иисус говорил много. Столкновения между первосвященником, старейшинами и Иисусом отмечены резкой словесной перепалкой. В сцене с Пилатом Иисус тоже изображен искусно защищающимся словами.
В последний миг Иисус "возопил громким голосом: ...Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" Кроме этого, в Иоанне 19:11 приводятся явно богохульственные слова Иисуса, когда он отвечает Пилату: 'Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе". Таким образом, получается, что власть свыше, то есть Бог, несет на себе грех!

6. Почему Иисус проповедует и практикует насилие, когда в стихе 9 сказано, что "он не совершал насилия"?
В Новом Завете рассказывается, как Иисус выгнал продающих и покупающих в Храме и опрокинул столы меновщиков и скамьи продавцов голубей. Он погубил стадо свиней. Он проклял смоковницу за то, что на ней не оказалось плодов, когда ему захотелось есть, хотя тогда было "не время собирания плодов". Он также проповедовал насилие (Лука 19:27). Он сказал: "Не подумайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч" (Матфей 10:34).

7. Почему Иисус обманывал людей? В стихе 9 сказано о служителе, что "не было лжи в устах его". Мы видим, чтo Иисус был ложным пророком. Он обманул своих учеников, пообещав им вернуться при. их жизни:

"Есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царство Божие, пришедшее в силе" (Марк 9:1); "Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною" (Oткровение 22:1, 12, 20).
Он обещал всего во сто крат в этом мире тем, кто оставил все, чтобы последовать за ним (Марк 10:29-30). (Сто домов, сто полей, сто жен и так далее.) Однако все его ученики умерли в бедности.

8. Почему с ним не были распяты богачи?
В стихе 9 говорится о служителе, что он был "с богатыми при смерти его", а согласно Евангелиям, Иисус был распят между двумя разбойниками (Марк 15:27).

9. Из пророчества ясно, что этот человек страдает от болезни доходя до смерти, однако не говорится о ком-то, кто был убит своими врагами..

10. Почему Иисус не был погребен с грешниками согласно стиху 9?
В Евангелиях рассказывается, что Иисус был погребен в гробе богатого человека, бывшего его учеником (Матфей 27:57-60).
11. Когда у Иисуса были дети? В стихе 10 главы 53 книги Исайи сказано: Он узрит потомство (зера). Когда Бог обещал потомство (зера) Аврааму, родился Ицхак. Но где же потомки Иисуса?

12. Когда были продлены дни Иисуса?
В стихе 10 говорится, что дни служителя продлятся. Но Иисус умер
молодым. И могли ли быть продлены дни "жизни" Бога, если им являлся Иисус?

Hosted by uCoz